首頁 訊息公告 競賽簡介 報名名單 競賽成果報導 問答集 百寶箱 歷屆資訊 聯絡我們

 

大專組得獎作品-金牌  »  高效能2HP中溫差V4型史特林引擎

作品名稱:高效能2HP中溫差V4型史特林引擎

隊伍名稱:R2D2

學        校:崑山科技大學

系        別:機械工程研究所、機械工程系

參  賽  者:張勝凱、林思妤、張禾孟、陳霆

作品運作說明:
史特林引擎的效率是所有引擎中最高的。本作品除了高效率之外,在40°C的低溫差即啟動,它可使用非常多樣化的熱源,包括化石燃料,太陽能,地熱能,生質燃料,農業廢棄物,工業廢熱等。在加壓5 bar氫氣,熱端溫度400°C時輸出1500 W (2hp)之功率。

創意特色說明:
(1) 使用樑機構,使汽缸活塞連桿與活塞間的角度在整個引擎循環中一直保持在接近垂直狀態,以降低活塞與汽缸壁之間的摩擦力,減少摩擦損失並提高零件壽命。
(2)專利之移氣器內建再生器,使工作流體與銅網片間之熱傳機制為衝擊熱傳。因此再生器具有很高的效率。
(3)創新的多引擎連接機構,最多可讓四部引擎共用一組曲柄軸,可減少加壓腔體積與零件數量。
(4)曲柄軸設計適用於雙缸或四缸引擎,增加使用上的彈性。

發展潛能說明:
具有能源多樣化以及低溫啟動等優點,可應用於偏遠地區發電,微熱電共生系統,廢熱回收發電等,後兩者為最有發展潛力的應用領域。  

  • 大專組金牌獎

    大專組金牌獎

 

 
 

指導單位:教育部、行政院節能減碳推動會
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源科技人才培育計畫辦公室

瀏覽人次:260617
 
能源科技創意競賽 版權所有 Copyright © 2014 All Rights Reserved